石宇奇建功谌龙输球 国羽3-1逆转日本时隔六年重夺汤姆斯杯
2018-05-28 11:22:22 来源: 编辑: 范佳佳

  原标题:石宇奇建功谌龙输球 国羽3-1逆转日本时隔六年重夺汤姆斯杯

中国队捧起汤姆斯杯

中国队捧起汤姆斯杯

  人民网北京5月27日电 北京时间5月27日下午,2018年汤姆斯杯羽毛球赛展开冠军争夺战,中国男队对阵日本队。最终双方激战四场,中国队以3-1逆转获胜,时隔六年重夺汤姆斯杯,这也是球队历史上第十次获得汤杯冠军。四场比赛,打头阵的谌龙0-2不敌桃田贤斗,随后张楠/刘成、石宇奇、李俊慧/刘雨辰各贡献一分。

  决赛中,中国队沿用了半决赛的阵容,单打派出了谌龙、石宇奇和林丹,两对双打是张楠/刘成、李俊慧/刘雨辰。日本队单打仍是桃田贤斗、西本拳太和常山干太,双打方面原来的二双井上拓斗/金子祐树出任一双,二双则是园田启悟/渡边勇大。

  第一场男单:谌龙0-2桃田贤斗

  首场比赛谌龙对阵桃田贤斗,谌龙世界排名第5,桃田贤斗第12。首局双方各得2分后,桃田贤斗率先发力加强进攻,7-3领先谌龙,并已11-5领先进入技术暂停。随后谌龙依旧被动,8-16落后。桃田贤斗20-9大比分领先获得局点,谌龙回球下网,桃田贤斗21-9先下一城。

  第二局双方4平后桃田贤斗连得4分以8-4领先,谌龙追至8-9,中局桃田贤斗以11-8领先进入暂停。之后谌龙一度追至12-13,但出现失误,桃田贤斗幸运滚网球,率先20-15获得赛点,虽然谌龙顽强地挽救了3个赛点,但最终一次回球失误后以18-21落败,0-2负于桃田贤斗,总分中国0-1日本。

  第二场男双:张楠/刘成2-0井上拓斗/金子祐树

  张楠/刘成世界排名第3,井上拓斗/金子祐树第11。首局张楠/刘成积极主动,开局6-2领先,日本组合追回1分。张楠/刘成连得4分,11-4领先进入技术暂停。暂停后,张楠/刘成始终保持领先优势,并最终以21-10获胜获得首局胜利。

  第二局,张楠/刘成主动进攻,开局取得7-4的领先,中局11-9进入技术暂停。此后张楠/刘成抵挡住对手的多次冲击,20-15拿到赛点。在浪费了3个赛点后,刘成抽挡对角得分,21-18,2-0获胜。中国队把总比分追成1-1平。

  第三场男单:石宇奇2-0西本拳太

  石宇奇世界排名第3,西本拳太第14。首局石宇奇进入状态较快,开局5-2领先,中局以11-6领先进入技术暂停。暂停后石宇奇凭借积极抢攻,不断扩大优势,最终以21-12先拔头筹。

  第二局石宇奇继续掌握场上主动权,9-4领先。西本拳太极力追分,石宇奇以11-8领先进入技术暂停,暂停后西本拳太追至11-12,石宇奇15-12领先时被追至15平。在各得2分后,石宇奇出击连得4分21-17拿下比赛。总比分中国队2-1反超日本队。

  第四场男双:李俊慧/刘雨辰2-1园田启悟/渡边勇大

  李俊慧/刘雨辰世界排名第4,园田启悟/渡边勇大是日本队临时变阵做出的搭配。比赛开始后,双方比分交替上升,从2平一直战至9平。李俊慧/刘雨辰出现两次失误,日本组合11-9领先进入技术暂停。暂停后,园田启悟/渡边勇大保持微弱领先优势,以21-17先下一城。

  第二局,李俊慧/刘雨辰打出了一个6-1的开局,并以11-6领先进入技术暂停。暂停后日本组合追至13-15,局末李俊慧/刘雨辰20-18获得局点,日本组合挽救一个局点,李俊慧/刘雨辰把握第二个局点机会,以21-19拿下第二局。

  决胜局,李俊慧/刘雨辰0-2落后,随后连得4分反超,中局11-9领先进入暂停。园田启悟/渡边勇大追至13平,双方竞争激烈,战至18平。日本组合连得2分,20-18获得赛点。关键时刻,李俊慧/刘雨辰没有手软,各打了一个好球造成对手失误,连救两个赛点追成20平。园田启悟多拍后后失误,中国组合21-20领先拿到赛点。双方形成平抽挡,园田启悟再次失误,李俊慧/刘雨辰以22-20获胜,2-1险胜对手。这样中国队就以总分3-1逆转日本队,时隔六年重夺汤姆斯杯冠军!