重庆打造“数字中国”示范点 汇聚西部地区大数据资源
2018-04-16 10:35:47 来源: 编辑: 匡婷

  原标题:重庆打造“数字中国”示范点 汇聚西部地区大数据资源

  渝北区与国家信息中心、重庆西部大数据前沿应用研究院签订合作协议,启动“数字渝北”、创新生态圈产业体系大数据分析、宏观大数据决策支撑服务、渝北区低收入人群(暨贫困人口)综合管理、精准扶贫等项目的合作。新华网发 渝北宣传部供图

重庆西部大数据前沿应用研究院开院。新华网发 渝北宣传部供图

  新华网重庆4月16日电(欧阳虹云)“西部大数据研究院的建立与‘数字渝北’的签约,将推动重庆归集汇聚整个西部地区大数据资源,为重庆融于国家大数据谷战略布局。“在15日的重庆西部大数据前沿应用研究院开院暨“数字渝北”发布活动上,国家信息中心主任程晓波表示,国家信息中心欲携手渝北区政府建设辐射覆盖整个西部的数据归集流通和产业集聚体系。

  重庆西部大数据前沿应用研究院(以下简称:西部大数据研究院)是两家机构第3个合作项目,为民办非企业法人单位。项目落户重庆仙桃国际大数据谷,是目前西部地区唯一一个全面承接国家信息中心数据、人才和技术资源的产学研智库平台。

  西部大数据研究院开院后将正式启动“数字渝北”建设。“数字渝北”规划工作周期3年,将重点围绕数字财政、数字经济、数字治理和数字公民“五位一体”架构进行数据共享交换平台和公共数据统一开放平台建设。建成后,预计将归集汇聚整个西部地区数据资源,到2020年前后推动落地8-10PB国家级数据资源。

  渝北区委书记段成刚说,建设该研究院是落实重庆市委、市政府实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划。渝北区作为首批国家临空经济示范区、重庆大数据产业发展的先行区,仙桃国际大数据谷已归集了大约6P的数据量,集聚了70余家大数据企业入驻。

  下一步,研究院将建设高端智库,成为重庆大数据产业孵化和项目落地的核心引擎和西部地区重要的实训基地,整合数据支撑政府综合研判与决策。研究院还将与高校、科研院所合作编制大数据分析报告,面向企业承接大数据战略咨询、管理创新、精准营销等方面的咨询服务和研究课题。

  经西部大数据研究院和数据谷入驻企业的数据深度挖掘、分析和开发成为各种数据产品后,这些数据将实现价值倍增。

  在此过程中,国家信息中心将在智力支持、人才输出、数据授权、产业对接、项目扶持等方面给予优先支持,推动国家级数据资源、创新资源、产业资源在重庆全面落地,打造“数字中国”建设国家级综合示范基地。

  据悉,渝北区与国家信息中心、重庆西部大数据前沿应用研究院签订合作协议后,还将启动创新生态圈产业体系大数据分析、宏观大数据决策支撑服务、渝北区低收入人群(暨贫困人口)综合管理、精准扶贫等项目的合作。项目将推动国家经济金融安全大数据实验室、国家税务大数据应用与研究中心、全国电子商务产品质量大数据中心、国家生态大数据中心等部委大数据中心逐步落地重庆。