峡口镇大兴场社区培育好家风 传承好家训
2017-09-12 09:36:23 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

   (记者 崔景)9月5日上午,峡口镇大兴场社区组织居民开展“我们的家训”书写展示活动,进一步推动家庭美德教育,让好家风、好家训根植于居民家庭之中。

  “忠国守法家道昌,学高艺精继世长,勤劳简朴衣食足,尊老爱幼教子方。这条家训已经300多年……”76岁的刘先维老人带着自家族谱来到现场,他告诉记者,“顺治十八年,刘氏族人从外地迁入璧山城南乡定居,当时就已经有这条家训。”老人将这条家训概括为四个字“忠孝学勤”,希望子女能将这条家训代代相传。记者了解到,老人的三个女儿都在做生意,三姐妹受其影响,不仅勤快而且诚信经营,家庭也很和睦。

  记者了解到,家训征集活动自8月中旬启动以来,有70多个家庭踊跃报名参与,共征集到40余条家训,每一条都让人警醒。居民们纷纷表示,将把好家风融入到自己的生活中去,共同建设幸福家庭。

  当日,南岸区书法家协会的四位书法家也来到现场,泼墨挥毫,为居民写下一句句饱含为人处世、行为准则的金玉良言。